MIKADO BLOG

富岡市の菓子店 「仏蘭西菓子 MIKADO」オーナーシェフのブログ。店舗情報からプライベートなことまで。

「普通のないんですか?」  

「普通のないんですか?」

数年前、焼き菓子を見ていたお客様からの一言。

そう言われれば、うちは〇〇のパウンドケーキとか〇〇のフィナンシェとか、そんな焼き菓子ばかりでした。

「普通ってどんなんでいいんだろうか?」と時折思い出しては考えていました。

…で、この度、数年越しのひとつのモヤモヤが終結⁈ようやく「普通の」パウンドケーキできました!普通って難しいですね。

いい素材だからこそ感じられる、たまごとバターと小麦の美味しいバランス。ふんわりとした食感とほのかに香るバニラのやさしい味わい♩

その普通のパウンドケーキは現在「パウンドケーキ ~プレーン~」として小袋入りでのカット販売を開始しております。老若男女色んな方に食べてもらいましたが、より多くの方に喜んで頂けそうなことも実感しました。

通年商品としてご用意致します。

先日ご紹介した「ブランデーケーキ」と見た目は代わり映えしませんが、内容も考え方もすべて相反するお菓子。だけど、つくるココロに変わりはありません。

ぜひ一度お試し下さい^ ^




※クロワッサン 近日中にリニューアルして登場予定です!お楽しみに。



category: 焼き菓子

tb: 0   cm: 0

ブランデーケーキ はじめました  


ブランデーケーキ はじめました。




しっとり香る大人のケーキ。

黒糖も使用して奥深い味わい。夜にゆっくりとお楽しみください。。。


「ブランデーケーキ」 1本(約15cm)900円(税込972円)・ギフトボックス入り(箱なしは50円引き)


どうして今まで作らなかったのでしょう。。。 と我ながら思っていますm(__)m

定番商品として長く続けていけたらと思っておりますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。



category: 焼き菓子

tb: 0   cm: 0

小さな小さなパウンドケーキ  



手のひらに簡単にふたつ乗ってしまうほど小さな小さなパウンドケーキ


ホワイトデー対象商品として、近日、数量限定にて登場します。


リッチで大人な味わいのオレンジ風味のパウンドケーキ。2種類の違った仕上げで楽しいです^ ^


ホワイトデー目前、すでにバレンタインのお返しと思われるギフトが多数動いておりますが、MIKADOの店内も一気にホワイトデー一色となります。


※3月13日(日)ホワイトデー特別営業致します。


※喫茶は3月17日までお休みさせて頂きます。




category: 焼き菓子

tb: 0   cm: 0

クッキー小袋でお試し下さい  



ギフト用として透明ケースにお入れして販売しているクッキー

夏季期間中のみ、小袋にて販売することにいたしました。



このスタイルでの販売は実に10年ぶりくらいでしょうか。

この機会にお試しいただけたら幸いです^^





純粋で良質な素材で作られたミカドのクッキーはすべて手作り。

コンベクションオーブンで一気に焼き上げることにより、
よりサクサクの触感がお楽しみいただけます。
(メレンゲは通常の窯にて乾燥焼き)





どうぞ、よろしくお願いいたします。


category: 焼き菓子

tb: 0   cm: 0

やはり大忙しの最近です  


ホワイトデーも終わり、これで少しはお客様も落ち着く頃と思いきや
そんな気配は一向に見られず
年度末の慌ただしい動きにそのまま突入してしまったようです。

例年以上に多く頂く焼き菓子の注文。

本当にありがとうございますm(_ _)m

ですが、大変心苦しいのですが、
全てのご注文に対応できていないのが現在の実情です。

ご注文をお受けできないことも多いですし
制限させて頂くことも時々ございます。

本当に申し訳ございません。


もちろん精一杯対応させていただいておりますが
私がまずしなければいけないことは、
たとえ忙しくてもきちんとしたいいものをご提供していくということ‼︎

これが第一と考えます。

食品ですから当たり前のことですし
ましてや、贈り物などに使って頂くわけですから
そこにひとの気持ちが大きく加わる訳です。…いい加減なことは絶対にできません!

相当過酷な業務内容の近頃ですが
うまく自分をコントロールして健康的に
お菓子作りができるよう努力しております。


私にとってはそんな年度末。


お世話になった職場へご挨拶…という方も多いことと思います。
ミカドの焼き菓子をご一緒にいかがでしょうか。

繁忙期ゆえ、多少品薄状態が続いておりますが
毎日真剣に焼き続けております。

ただいまの時刻、午前5時25分。今日もたくさんのお菓子作りに励みます。


……さて、始動。









category: 焼き菓子

tb: 0   cm: 0