MIKADO BLOG

富岡市の菓子店 「仏蘭西菓子 MIKADO」オーナーシェフのブログ。店舗情報からプライベートなことまで。

クリスマス 終わりました。  

2015年のクリスマス、終わりました。

たくさんのお客様にご来店いただきました。本当にありがとうございました。

製作作業も段取り通り順調に進み、未定のお知らせしか出来なかったプティガトーや予約できなかった方へのホールケーキなど、ある程度はご用意することができました。

24日・25日は夕方5時に生ケーキはすべて完売し、私としてはそこまで保たせられたことは良かったとは思いますが、夕方お仕事帰りのお客様にケーキをお売りすることができなかったことは申し訳ないと思っております。
特に男性のお客様で、予約したくても仕事の都合がわからず予約のしようが無い…、という方も非常に多く、そういった方は当日何時に終わるかわからない仕事が終わったらすぐにとりあえずは来店して下さる訳です。そこでやっぱりケーキが無い…というのは、やはり寂しいことですよね。プティガトーも事前予約やお取り置きを可能にしてしまえば問題は無いのですが、それをしてしまうとこちらの収集がつかず、逆に多くのお客様にご迷惑をお掛けすることが予想されるのでなかなか難しいところです。

私としましては、クリスマスに多くのケーキを売りたい訳ではなく、日頃当店に足を運んでくださる方がクリスマスにケーキを食べたい!といったときにより多くのお客様の期待に添いたいだけなのです。

その辺りも考慮して来年は違う対応もできたらいいなと思います。


たくさんのご来店、誠にありがとうございました。

しばらく忙しい日々が続き、製造が追いつかず欠品商品も多く出てまいりますが、ご理解のほど、よろしくお願いします。



















関連記事
お店のことの関連記事

category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

クリスマス期間のケーキの販売につきまして  

クリスマス期間から年末年始にかけまして通常の商品構成と大幅に変わります。
通常行っているサービスもできないことも多いです。

大変申し訳ございませんがご理解いただければ幸いです。


●プティガトー(小さなケーキ)の販売につきまして

特に24日は大目にご用意する予定でおりますが、都合によりご用意が少ないこともございます。
予約・お取り置きなどは一切できません。
また通常ご用意している保冷剤はお付けできません。すぐに冷蔵庫にお入れいただくかお客様で保冷バッグをご用意いただければありがたいです。

・予定しているプティガトーメニュー
苺のショートケーキ、生チョコレートケーキ、洋梨のタルト、カシス、
タルトオランジュ、きなこ、木苺とビターチョコレート、タルトタタン(すべて未定)


●予約なしでのクリスマスケーキの販売につきまして

ご予約なしでの販売も23日で10数台、24日は30~40台くらいご用意できるよう全力を尽くしますが、あくまでご予約のお客様のケーキを最優先させていただきますので、場合によってはご用意が少ないこともございます。開店時からご用意があるとは限りません。また、ご予約のお客様とはケーキの飾りが異なることも多くございます。予めご了承ください。

ご予約なしのクリスマスケーキはタイミングにより店頭にあったりなかったり・・と、その時々で変わってまいります。
一生懸命対応させていただきますが、ご要望にお応えできなかったら大変申し訳ございません。
また、保冷剤はお付けしておりませんので、必ずすぐに冷蔵庫にお入れいただくようお願いいたします。

●その他
・クリスマスケーキの予約受付はすべて終了いたしました。
・チョコレートの販売は一時中止・制限させていただいております。
・生ケーキのご予約・お取り置きはできません。(25日から可能な場合もあります)
・ご予約のお客様を最優先に対応させていただきます。お時間かかることもございます。
・ロールケーキ・マカロン・シフォンケーキ・プリン・クッキーなどの一時販売休止となっております。
・ケーキの大量買いはお断りさせていただきます。
・お電話での問い合わせには対応できないこともございます。
・焼き菓子は一部の商品を除いてほぼ通常通りの販売です。
・喫茶はお休みしております。


繁忙期にはできないことが多く、大変心苦しいのですが、どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。

関連記事
お店のことの関連記事

category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

想うこと。。。  



普通の人にとって年に何度とない特別なお祝いのお菓子に、毎日のように携われる私は、なんて幸せな人間なのだろうと近頃つくづく想う。


写真は、お誕生日用に特別にご用意させていただいたプリンのデコレーションです。





関連記事
お店のことの関連記事

category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

スタッフ卒業  




長い間、厨房で私の補佐を務めてくれたスタッフが出産のため一旦卒業した。

子供も居て主婦でもある彼女。週5~6日、1日8時間近い厨房仕事は普通長くは務まらない。

彼女の素晴らしいところは、当たり前のことをやろうとしてくれるところ。仕事がバタバタでどんなに忙しくてもゴミが落ちていれば、当たり前に拾ってくれる。

そんなスタッフってなかなか居ないよ。人使い荒い上司だしね。


心からありがとう…と想う。





関連記事
お店のことの関連記事

category: お店のこと

tb: 0   cm: 0