MIKADO BLOG

富岡市の菓子店 「仏蘭西菓子 MIKADO」オーナーシェフのブログ。店舗情報からプライベートなことまで。

庭が楽しい季節です  





一気に暖かくなり庭の花々も一気に咲きだしました^^


3年前に植えたモッコウバラは大きく育ち、日除けにも一役立ちます。

そして、タケノコも日に日に大きくなり初夏を演出♪

タイムも今見頃です。













これからは仕事もちょうどいいペースでできる楽しい季節。

いい仕事とプライベート、両方楽しめるようにいきたいものです^^



※5月8日・9日 休業させていただきます。





category: お店のこと

tb: --   cm: 0

チョコレート 価格改定のお知らせ  

みなさまご存知の通り、各種原材料の値上げが続いております。材料として使用するチョコレート類もやはりずいぶん前から値上がりが続いております。

4月に入り、チョコレートの需要が高まる時期は終わりましたので、ここで値上げさせてください。

大変申し訳なく思いますが、努力の範疇はとうに超えております。どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。



生チョコレート 1個あたり 旧価格110円(税込118円) → 新価格 120円(税込129円)

ショコラオランジュ 1個あたり 旧価格120円(税込129円) → 新価格 140円(税込151円)





category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

今年も宜しくお願い致します。  

あけましておめでとうございます…。

もうそんな時期じゃないですね。


相変わらずこの時期は毎年大忙しで、クリスマスが明けた瞬間からお年賀用の焼き菓子。そしてすぐさまチョコレートと目が回る忙しさです。

そんな中、ようやくお正月休みに入ったただいま、久しぶりにゆっくり休んでいるベットの中からこのブログ書いてます(^_^*)


さて、今年も新年は地元、貫前神社の初詣から始まりました。





昨年のお礼と今年の願い事をしっかりとお願いしました。


お店のほうとしましては、今年は密かに大きな改革を予定しています。とは言っても私自身の中の事がほとんどですので直接お客様にとっての変化はないんですけどね…。

私が常々思っているやりたい店のカタチ。そんなものをより追求したいだけです。そしてそれを永く続けたい。
何度も言っていますが、大きくなんてするつもりはさらさらありません。少しづつ小さくしても、よりしっかり!

それが自分達とミカドを好きでいてくれるお客様のためかな…と考えます。

多分、あまり伝わらないかと思いますが、しっかりとした足取りで歩んで行きたいと思いますので、本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m



category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

クリスマス 終わりました。  

2015年のクリスマス、終わりました。

たくさんのお客様にご来店いただきました。本当にありがとうございました。

製作作業も段取り通り順調に進み、未定のお知らせしか出来なかったプティガトーや予約できなかった方へのホールケーキなど、ある程度はご用意することができました。

24日・25日は夕方5時に生ケーキはすべて完売し、私としてはそこまで保たせられたことは良かったとは思いますが、夕方お仕事帰りのお客様にケーキをお売りすることができなかったことは申し訳ないと思っております。
特に男性のお客様で、予約したくても仕事の都合がわからず予約のしようが無い…、という方も非常に多く、そういった方は当日何時に終わるかわからない仕事が終わったらすぐにとりあえずは来店して下さる訳です。そこでやっぱりケーキが無い…というのは、やはり寂しいことですよね。プティガトーも事前予約やお取り置きを可能にしてしまえば問題は無いのですが、それをしてしまうとこちらの収集がつかず、逆に多くのお客様にご迷惑をお掛けすることが予想されるのでなかなか難しいところです。

私としましては、クリスマスに多くのケーキを売りたい訳ではなく、日頃当店に足を運んでくださる方がクリスマスにケーキを食べたい!といったときにより多くのお客様の期待に添いたいだけなのです。

その辺りも考慮して来年は違う対応もできたらいいなと思います。


たくさんのご来店、誠にありがとうございました。

しばらく忙しい日々が続き、製造が追いつかず欠品商品も多く出てまいりますが、ご理解のほど、よろしくお願いします。



















category: お店のこと

tb: 0   cm: 0

クリスマス期間のケーキの販売につきまして  

クリスマス期間から年末年始にかけまして通常の商品構成と大幅に変わります。
通常行っているサービスもできないことも多いです。

大変申し訳ございませんがご理解いただければ幸いです。


●プティガトー(小さなケーキ)の販売につきまして

特に24日は大目にご用意する予定でおりますが、都合によりご用意が少ないこともございます。
予約・お取り置きなどは一切できません。
また通常ご用意している保冷剤はお付けできません。すぐに冷蔵庫にお入れいただくかお客様で保冷バッグをご用意いただければありがたいです。

・予定しているプティガトーメニュー
苺のショートケーキ、生チョコレートケーキ、洋梨のタルト、カシス、
タルトオランジュ、きなこ、木苺とビターチョコレート、タルトタタン(すべて未定)


●予約なしでのクリスマスケーキの販売につきまして

ご予約なしでの販売も23日で10数台、24日は30~40台くらいご用意できるよう全力を尽くしますが、あくまでご予約のお客様のケーキを最優先させていただきますので、場合によってはご用意が少ないこともございます。開店時からご用意があるとは限りません。また、ご予約のお客様とはケーキの飾りが異なることも多くございます。予めご了承ください。

ご予約なしのクリスマスケーキはタイミングにより店頭にあったりなかったり・・と、その時々で変わってまいります。
一生懸命対応させていただきますが、ご要望にお応えできなかったら大変申し訳ございません。
また、保冷剤はお付けしておりませんので、必ずすぐに冷蔵庫にお入れいただくようお願いいたします。

●その他
・クリスマスケーキの予約受付はすべて終了いたしました。
・チョコレートの販売は一時中止・制限させていただいております。
・生ケーキのご予約・お取り置きはできません。(25日から可能な場合もあります)
・ご予約のお客様を最優先に対応させていただきます。お時間かかることもございます。
・ロールケーキ・マカロン・シフォンケーキ・プリン・クッキーなどの一時販売休止となっております。
・ケーキの大量買いはお断りさせていただきます。
・お電話での問い合わせには対応できないこともございます。
・焼き菓子は一部の商品を除いてほぼ通常通りの販売です。
・喫茶はお休みしております。


繁忙期にはできないことが多く、大変心苦しいのですが、どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。

category: お店のこと

tb: 0   cm: 0